пн-пт с 9:00 до 18:00
сб-вс выходной
220013,г. Минск
ул. Якуба Коласа, д. 37
Оставить заявку

Минчанин незаконно продал квартиру и потерял $95 тыс.

Минчанин незаконно продал квартиру и потерял $95 тыс. 5 Июля 2017


В конце июня в СМИ попала информация о резонансном деле: 33-летний белорус решил продать квартиру за наличные деньги. Всю сумму сделки, а это 95 тысяч долларов, были конфискованы в пользу государства. По факту, минчанин остался и без денег, и без недвижимости. Помимо финансовых и имущественных потерь, правонарушители придется еще выплатить штраф в размере 50 базовых величин. Мужчине предъявили обвинение в  нарушении указа Президента о скупке, продаже и обмене иностранной валюты без лицензии.


Тонкости расчета в иностранной и национальной валюте, как избежать проблем с законом и обезопасить сделку – ситуацию комментирует директор агентства «Загородный дом и Квартирный центр» Владимир Чернушевич.

3,3.jpg

Законодательная норма запрещает расчет в иностранной валюте, существует закон о валютных операциях, который запрещает расчет наличными деньгами между гражданами. «Мы своим клиентам помогаем осуществлять двойную конвертацию. Типичная ситуация: люди годами копят на квартиру в иностранной валюте, но при совершении покупки расчет только в белорусских рублях. Обычно мы находим банк с минимальным кросс-курсом», - поясняет Владимир Чернушевич. В итоге покупатель меняет валюту на рубли, затем продавец меняет рубли на валюту – и это законный способ ведения сделки. Безусловно, банки берут комиссию за конвертацию. Но тут мы активно помогает найти самый выгодный вариант. «К слову, часто продавцы и покупатели делят эти расходы 50 на 50. Чтобы не нарушать закон и обезопасить сделку, нужно договариваться с банком и проводить двойную конвертацию. Это сложившаяся практика в операциях с недвижимостью, мы ей постоянно пользуемся», - делится опытом Владимир Чернушевич. Для предотвращения правонарушений директор агентства недвижимости рекомендует дополнительно ознакомиться в соответствии с указом Президента.

Указ Президента Республики Беларуси от 9 февраля 2015 года №49

Пункт  1.2 содержит следующую информацию:

1.2. незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства, а равно иное незаконное использование ценных бумаг и платежных документов в иностранной валюте –

влекут наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – от ста до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за правонарушение, предусмотренное в части первой настоящего подпункта, –

влекут наложение штрафа в размере от ста до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – от ста пятидесяти до трехсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.


Возврат к списку

Наверх