пн-пт с 9:00 до 18:00
сб-вс выходной
220013,г. Минск
ул. Якуба Коласа, д. 37
Оставить заявку

Эксперт: "Бояться нового налога на недвижимость не стоит"

Эксперт: "Бояться нового налога на недвижимость не стоит" 29 Июня 2017

Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко 4 июля, во время пресс-конференции, рассказал об ожидаемых нововведениях в области налогообложения. Так, в Беларуси могут пересмотреть налог на недвижимость, привязав стоимость объектов к кадастровой стоимости земли. Как это может выглядеть на практике - поясняет замдиректора агентства «Загородный дом и Квартирный центр» Дмитрий Чернушевич.

 

Сергей Наливайко: "Налогообложение на основе кадастровой стоимости является более прогрессивным и эффективным"

В Министерстве предлагают привязать налог на недвижимость к земельному кадастру, который определяет стоимость земли. «На практике сделать такую градацию будет очень тяжело, - поясняет Дмитрий Чернушевич. – Приведу пример: в Минске есть поселок элитный Дрозды, на территории которого расположены различные строения. Трехэтажные особняки с бассейнами и зимними садами соседствуют с обычными одноэтажными домами, которые остались еще со времен деревенской застройки. Налог на недвижимость с учетом кадастра будет для них идентичным».

sergey_nalivayko.jpg

 

Сергей Наливайко: "Нужно определить справедливую стоимость, с которой производится исчисление налогов на имущество"

Разумеется, у подобных домов отличается площадь. Если кадастровая стоимость будет учитывать квадратные метры жилья, то это может позволить объективно оценивать объекты. «Но тут возникает другая ситуация: люди могут начать сдавать дома в эксплуатацию на этапе готовности первого этажа. Затем достраивать второй этаж, цокольный этаж, чтобы снизить метраж жилого помещения и меньше платить налогов. А у государства не будет объективных данных, чтобы проверить это», - рассуждает Дмитрий.


Сергей Наливайко: "Это возможно только после проведения в республике массовой кадастровой оценки объектов недвижимости"

«Возможно, объективным подходом станет введение коэффициентов. Но это сложный процесс, на который уйдет много времени, который вряд ли при этом окупится, ведь переоценка кадастровой стоимости - очень дорогая процедура», - считает Дмитрий Чернушевич. По оценке замдиректора агентства, в целом подобная законодательная практика не распространена в близлежащих странах. В России, Казахстане, Украине действует единый налог на землю и недвижимость.


Прогноз аналитического центра агентства «Загородный дом и Квартирный центр»

"Ранее сфера недвижимости была своеобразной офшорной зоной, в которую люди свободно вкладывать деньги", - поясняют эксперты. Многолетняя практика агентства «Загородный дом и Квартирный центр» показывает, что большинство проводимых сделок - это инвестиции, люди вкладывали деньги в недвижимость, чтобы оставить в наследство или сохранить капитал. Это и сегодня самая лояльная сфера, где можно вложить деньги и не потерять их: в Беларуси не нужно заполнять налоговые декларации, а имея недвижимость, с нее легко можно получать доход, просто сдавая в аренду.

6,4.jpg


«Теоретически, может сложиться ситуация, что новый налог отпугнет некоторых людей от покупки недвижимости. Это даже может привести к снижению темпов строительства в Беларуси, а покупательский спрос немного упадет», - рассуждает Дмитрий Чернушевич. Пока это только теория, да и нет законопроекта, который бы это регулировал. «Поэтому бояться нового налога на недвижимость не стоит», - уверен Дмитрий. «Кадастровая оценка земли уже проводилась, нет никаких предпосылок для нового роста цен. Более того, на рынке сложилась нетипичная ситуация, когда кадастровая стоимость земли выше, чем рыночная стоимость объектов недвижимости».

При подготовке использованы материла Tut.by, БЕЛТА

Автор Вероника Буслюк

Возврат к списку

Наверх Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by ООО Загородный дом и квартирный центр на портале Realt.by